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건강

브로콜리 이렇게 먹으면 건강 효과 업!

by 대박작가 2023. 2. 13.
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건강식품으로 널리 알려진 브로콜리. 타임지가 선정한 세계 10대 푸드 중

하나이기도 한 브로콜리는 항암에 특히 도움을 많이 준다고 합니다.

흐르는 물에 씻는 것 X! 끓는 물에 데쳐 먹기 NO! 

몸에 좋은 브로콜리, 똑똑하게 잘 먹는 법 알아봅니다.

 

1. 브로콜리가 뭐예요?

브로콜리는 배추 속의 한 종류로 브라시카 올레라케아에 속하는

채소입니다. 브로콜리는 꽃 부분을 먹는 배추 중 한 종류가 

이탈리아에서 품종 개량된 우리가 익히 알고 있는 모습이 되었다고

합니다. 비슷하게 생긴 콜리플라워는 브로콜리를 개량한 것입니다.

브로콜리는 11월에서 4월까지가 제철인 채소인데요 요즘은 재배

기술과 환경의 발달로 사철 먹을 수 있는 채소입니다.

브로콜리의 원산지는 지중해나 소아시아인데요 우리나라에선 

제주 애월과 서귀포에서 많이 재배하고 있습니다.

 

2. 브로콜리 어디에 좋아요?

-항암 대표 식품

브로콜리 하면 항암, 항암에 도움 주는 채소로 널리 알려져

있습니다. 브로콜리가 항암에 도움을 줄 수 있는 가장 큰 이유는

브로콜리 속 베타카로틴, 비타민C, 셀레늄, 식이섬유 등의 항암

물질과 발암 물질을 해독하는 인돌까지 함유하고 있어 항암에

대표 식물로 알려지게 되었습니다. 일본 농수산성은 사람들이 

즐겨 먹는 16종의 채소, 과일이 탄 음식에 든 발암 물질에 어느

정도 발암 억제력을 갖고 있는지 검사를 했습니다. 그 결과

브로콜리가 가지에 이어 2번째로 발암 억제력이 매우 뛰어 난 

것으로 조사됐습니다. 2008년 9월 뉴질랜드 농업 연구소의

렉스 먼데이 박사팀은 브로콜리, 양배추 등 브라시카과 채소에

들어 있는 물질이 방광암에 걸릴 위험을 무려 50%나 줄여 

줄 수 있다고 밝혔습니다. 브로콜리를 자주 먹으면 여러 암에

도움을 줄 수 있다는 것은 여러 역학 조사를 통해 이미 밝혀진

바 있습니다. 미국 국립 암연구소는 2만 9천 명 남성을 대상으로

식습관을 추적, 조사한 결과 브로콜리가 전립선암에 효과가 

있단 발표를 했습니다. 1주일에 2번 브로콜리를 식탁에 올리면

전립선암 발병 가능성을 45% 정도 낮춰 준다고 합니다.

-고혈압

고혈압을 낮춰 주는 칼륨이 브로콜리 100g당 370mg 들어 있어

고혈압 예방이나 치료에 도움을 준다고 합니다.

-감기&피부 건강

비타민C가 레몬의 2배! 함유 감기 예방은 물론 피부 건강에도

요모조모 도움을 준다고 합니다. 브로콜리를 대파와 함께 달여 먹으면

초기 감기 때 두통, 춥고 떨리는 오한에도 좋다고 합니다.

 

3. 싱싱한 브로콜리 어떻게 골라요?

브로콜리는 봉오리가 꽉 다물어져 있으면서 중간이 볼록하게 모양

잡힌 것이 좋습니다. 줄기에 영양성분이 더 많으니 줄기도 꼼꼼히

살펴보는 것이 좋고 꽃이 핀 것이라면 이미 맛과 영양이 떨어진

것이므로 피하는 것이 좋습니다. 크기는 작으면서도 진한 녹색인

것을 고릅니다.

 

4. 브로콜리 손질은?

브로콜리는 흐르는 물에 씻으면 절대 안 됩니다. 브로콜리 봉오리엔 기름막

성분의 물질이 있어 물로 깨끗이 씻을 수가 없습니다. 그래서 아래와 같은

방법을 꼭 거쳐야 잔류 농약이나 혹시 있을지 모를 벌레를 모두 제거할

수 있답니다. 

1. 깨끗한 물에 식초 1스푼을 넣고 15분간 푹 담가 둡니다. 이때 브로콜리가

떠오르지 못하도록 긴 집게로 브로콜리 줄기를 집어 그릇에 걸쳐 놓거나 공기

그릇으로 덮어 놓는 것이 좋습니다. 그러면 브로콜리의 꽃 봉오리가 활짝

벌어지며 잔류 농약과 이물질들을 뱉어 냅니다. 

2. 소금 1 스푼과 베이킹소다나 밀가루 1스푼 섞은 물에 줄기를 잡고 여러 번

흔들어 세척해 주세요.

3. 깨끗한 물에 여러 번 헹군 후 적당한 크기로 잘라 드시면 됩니다.

*브로콜리를 잘게 잘라 세척할 경우 잘린 단면으로 비타민C등 좋은 영양분이 

40%나 흘러 나간다고 하니 꼭 통으로 세척해 주세요. 

3. 딱딱한 밑동은 잘라 내고 기둥은 질긴 껍질은 벗긴 후 줄기 부분에 십자

모양으로 깊게 칼집을 내줍니다. 이때 지저분한 잎도 떼어 버립니다. 

 

5. 조리법

흔히 브로콜리를 끓는 물에 삶아 초장에 드시는데요 브로콜리를 끓는 물에

삶을 경우 1분 만에 좋은 영양소가 파괴되어 좋지 않습니다.

가장 좋은 방법은 찜기에 찌는 건데요 1~3분 정도 쪄주시는 게 가장 좋습니다.

-전자레인지 활용하기

전용 용기에 브로콜로리를 넣고 바닥이 살짝 잠길 정도의 물을 부어주세요.

2~3분 조리 후 꺼내 주세요.

-브로콜리로 요리할때 양파를 넣으면 항암 효과가 더 높아진다고 합니다.

-브로콜리를 기름에 볶거나 기름이 포함된 드레싱을 같이 먹을 경우

비타민A 흡수력을 높여 준다고 합니다. 이때 기름은 참기름으로 볶거나

참깨와 함께 먹으면 베타카로틴의 몸속 흡수를 높이는데도 도움을 준다고

합니다. 

 

6. 하루에 얼마나 먹어야 해요?

브로콜리는 좋다고 많이 섭취할 경우 섬유질이 장 내에 쌓여 복통이나 

가스가 차는 등 장 건강에 좋지 않습니다. 

브로콜리의 하루 적정량은 160g으로 반송이 정도 됩니다.

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