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건강

당뇨에 좋은 음식 VS 나쁜 음식

by 대박작가 2023. 2. 24.
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당뇨병은 한번 발병하면 오랜 기간 치료해야 하는 대표적인 질병입니다. 당뇨병은 병원치료와 함께 식습관 개선이 반드시 필요한 질병입니다. 전문의들은 당뇨병에 도움이 되는 음식을 제대로 알고 꾸준히 먹는다면 지긋지긋한 당뇨병에서 탈출할 수도 있다고 합니다. 그렇다면 당뇨병에 도움 되는 음식은 무엇이고 도움 되지 않는 음식은 어떤 게 있는지 알아보겠습니다. 그리고 의외로 혈당을 높이는 반전 음식까지 알아보겠습니다. 

1.  음식이 중요한 이유

당뇨병은 발병과 동시에 병원치료와 함께 약물처방을 받아 혈당을 떨어뜨립니다. 하지만 처방받은 당뇨약은 혈당 수치만 떨어뜨려 줄 뿐 근본적인 치료는 못하고 있는 실정입니다. 그래서 당뇨병 환자들은 엄격하고 꾸준한 식이요법을 병행해야 합니다. 그렇지 않으면 점점 더 많은 약을 먹게 되거나 더 나빠져 무시무시한 합병증에 걸릴 위험이 높아지기 때문입니다. 그래서 음식을 고를 때 당지수가 낮은 음식을 골라 먹는 것이 좋습니다. 여기서 당지수란 음식물이 몸속에 들어온 뒤 소화, 흡수 과정에서의 혈당 상승 속도를 부르는 말인데요 같은 양의 탄수화물을 먹더라도 식품에 따라 혈당지수는 달라질 수 있습니다. 보통 당지수가 55 이하면 당뇨에 도움 되는 식품, 당지수가 70 이상일 경우 도움이 되지 않는 멀리 해야 할 식품으로 분류합니다. 당지수가 낮을 경우 식후에 혈당을 서서히 올리기 때문에 혈당 조절에 도움이 됩니다. 당지수는 식품의 성분, 성질, 조리과정, 식품형태, 가공방식, 식이섬유의 함량 등에 따라 달라질 수 있습니다. 당뇨병 진단을 받았거나 위험이 있으신 분들은 국을 먹을 땐 국물보단 건더기 위주로 과일주스보다는 생과일, 생채소, 날 것 그대로 껍질 채 드시는 것이 좋으며 간식도 토마토나 오이 같이 당이 적은 음식을 드시면 혈당 지수를 낮추는데 도움이 됩니다.

 

2. 혈당을 낮춰 주는 음식

채소류

-당근 : 단백질, 섬유질, 베타카로틴이 혈당 조절에 도움 / 당지수가 낮은 대표 채소    

활용예) 주스, 볶음

-브로콜리 : 설포라판 성분이 많아 혈당 조절에 도움 

-무 : 바닐락신, 시나프산이 많아 염증 감소에 도움 / 동의보감 '무는 소갈(당뇨)'를 사라지게 한다 

양념류

-마늘 : 알리신이 몸속 비타민B와 결합해 췌장의 세포기능을 활성화시켜 인슐린 분비를 촉진. 몸속에 들어온 포도당 사용을 늘려 혈당 감소 

-양파 : 껍질 속 크롬성분이 췌장에서 인슐린이 분비되는 것을 촉진

 활용예) 국물을 낼 때 껍질 활용, 볶음 

과일류

-딸기 : 폴리페놀 성분이 인슐린 저항성을 감소시키는데 도움

-여주 : 식물성 인슐린이 들어 있어 혈당 조절에 도움 주는 대표 과일 

활용예) 차로 끓여 물처럼 수시로 섭취

-자몽, 오렌지, 레몬, 라임

통곡물

-보리 : 수용성 식이섬유인 베타글루칸이 많아 혈당 조절에 도움 / 쌀의 3배 100g 당 2.9g 함유

  활용예) 보리밥

-녹두 : 단백질 함량이 풍부하고 탄수화물 함량이 낮고 근육을 만드는데 필요한 단백질 공급원 

 활용예) 녹두밥

-귀리, 퀴노아, 현미 : 섬유질 비타민, 미네랄이 많아 정제된 곡물보다 소화를 천천히 하게 해 혈당 수치를 서서히 올림

 활용예) 밥, 샐러드

뿌리식물

-돼지감자 : 천연인슐린이라 불리는 이눌린 성분이 많아 혈당 수치를 낮추는데 도움 주는 대표 식물

 활용예) 생으로 섭취, 졸임, 볶음, 차

-칡 : 식이섬유, 사포닌이 많아 인슐린 분비를 조절해 줌

  활용예) 차

견과류&씨앗

단백질, 좋은 지방, 섬유질이 많아 혈당수치를 조절하는데 도움   예) 아몬드, 호두

조개류

칼슘, 아연, 타우린 성분이 인슐린 대사와 혈당을 낮추는데 도움 / 동의보감 "조개는 몸에 쌓인 열독을 풀어주고 피를 맑게 한다"

버섯류

베타글루칸 성분은 면역력을 높이고 풍부한 식이섬유는 콜레스테롤을 낮추는데 도움.  버섯의 갓이 작을수록 콜레스테롤을 낮추는 효과가 더 높고 갓이 클 경우 면역력 증진에 도움. 특히 차가버섯은 베타글루칸 성분이 월등히 많음.

닭고기

육질이 부드러워 소화, 흡수에 탁월. 근육을 만드는데 도움, 닭고기와 채소, 곡물을 함께 먹을 경우 최고

활용예) 삼계탕, 닭죽, 누룽지파닭

바나나잎 추출 음료수

최근 물로 당뇨를 관리애에 도움 줄 수 있는 음료수가 출시되었습니다. 당은 주로 식후에 많이 오르는데요 식후 혈당 상승 억제에 도움을 줄 수 있다고 알려진 바나나잎 추출물이 들어 있는 음료수가 있습니다. 수분도 보충하면서 혈당도 쉽게 관리 할 수 있어 관심이 가는데요 세상 참 좋아졌습니다.  어떤 물인지 관심 있는 분은 한번 꼼꼼히 살펴 보시는 것도 도움이 될 듯합니다. 

 

당뇨관리물 알아보기

 

 

 

 

3. 혈당 지수를 높이는 음식

  • 정제 탄수화물 : 빵, 흰쌀밥, 밀가루 
  • 단 맛이 강한 음료 : 과일음료, 아이스크림, 
  • 튀김류 : 180도 이상 고열에 튀긴 음식
  • 술 
  • 가공된 육류 : 햄, 베이커, 소시지 
  • 소금이 많이 들어간 음식 
  • 인스턴트

 

4. 우리가 몰랐던 당뇨병에 나쁜 음식

  • 이온음료 : 당 함량이 높아 마신뒤 갈증이 더 심해져 물을 많이 마시게 됨 
  • 달걀노른자 : 노른자는 칼로리가 높아 비만을 유발할 우려 있음. 다이어트한다고 과하게 섭취할 시 좋지 않음
  • 말린 과일 :  말릴 수록 과일 속 당성분이 더욱 응축됨. 특히 대추
  • 군고구마 : 생이나 찐 고구마는 괜찮지만 구울 경우 당지수 높아짐
  • 노랗게 잘 익은 바나나 : 익을수록 당지수가 높아짐, 당뇨환자는 덜 익은 바나나를 소량 섭취 권장

5. 음식 속 당지수를 낮춰주는 tip

당지수가 높은 음식을 먹을때 당지수가 낮은 음식과 함께 먹거나 섞어 먹으면 도움이 됩니다. 밥, 빵, 떡과 같은 탄수화물은 닭고기, 돼지고기, 소고기를 살코기나 생선과 함께 먹으면 좋습니다. 음식을 먹는 순서도 중요합니다. 대개 탄수화물을 먼저 먹고 반찬이나 곁들임 음식을 먹는데 이 경우 혈당이 올라가기 쉬우므로 채소를 먼저 먹고 고기, 생선등의 단백질류의 음식을 먹고 그 다음 탄수화물을 먹는 것이 좋습니다.  칼국수를 먹을땐 반죽에 콩가루를 섞으면 좋고 흰쌀밥에도 콩을 섞어 먹으면 도움이 됩니다. 생선조림을 할 때나 나물 요리를 할때 마지막에 식초를 넣으면 당지수를 천천히 올려 도움을 줍니다. 

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